Para o degustador e o preparador de café é essencial conhecer, saber e sentir as características principais da bebida, como a doçura, acidez, amargor, corpo e aroma. Mas, o que tudo isso singifica? Venha saber mais sobre essa bebida que é apaixonante. Vamos lá!
A Doçura. A doçura de um café pode oscilar entre nula (sem doçura) e muito.
CARACTERÍSTICAS: Os cafés mais finos apresentam um sabor adocicado que permite que sejam bebidos sem adição de açúcar.
ATENÇÃO: Cafés preparados com excesso de grãos verdes, pretos ou ardidos não apresentam doçura perceptível.
O Amargor. É o gosto produzido pela cafeína.
CARACTERÍSTICAS: Deve ser leve ou equilibrado nos cafés de melhor qualidade.
ATENÇÃO: Amargor forte ou muito forte, que molestam a garganta, são provenientes de cafés inferiores, de uma torra muito acentuada (escura), ou ainda de um tempo excessivo de contato da água com o pó de café (moagem fina).
A Acidez. É a sensação obtida na parte lateral da língua.
CARACTERÍSTICAS: Bastante desejável no café, especialmente em mercados europeus como o alemão. O café colombiano é valorizado nesses mercados por sua intensa acidez.
ATENÇÃO: No Brasil, os cafés são pouco ácidos.
Sobre o Corpo! É uma sensação causada na boca pela persistência no paladar.
CARACTERÍSTICAS: Enriquece a bebida do café. Um café pode ser sem corpo, leve, bom corpo ou encorpado, dependendo do seu tipo.
Ah! O Aroma! São os elementos perceptíveis através do olfato.
CARACTERÍSTICAS: Alguns dos tipos de aroma são: frutado, florado, achocolatado e semelhante ao pão torrado. Bons cafés têm aroma pronunciado. A maior acidez do café permite maior percepção do aroma.
ATENÇÃO: A avaliação pelo aroma depende da experiência do degustador.
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