Entre em contato conosco VIA WHATSAPP
49 98437 7750

Blog de | Notícias

Postado em 16 de Outubro de 2018 às 13h41

Expresso ou espresso? Veja a grafia correta

Aprendendo sobre Café (54)
Brasitália Máquinas e Café De tempos para cá, quando se refere ao café alguns têm adotado a palavra espresso no lugar de expresso. Erro de ortografia? Não. A palavra espresso, usada na Europa, vem do italiano e sua...
De tempos para cá, quando se refere ao café alguns têm adotado a palavra espresso no lugar de expresso. Erro de ortografia? Não. A palavra espresso, usada na Europa, vem do italiano e sua raiz guarda relação com o verbo latino que, em português, deu origem a espremer. Mas qual então a forma correta de escrever: café expresso ou espresso?

A palavra espresso não se encontra dicionarizada em português, sendo um estrangeirismo. Poderá ser utilizada em contextos específicos desde que devidamente identificada como uma palavra estrangeira (grifado em itálico, por exemplo). Assim, seu uso fora do âmbito do mundo do café é errado, sendo apenas correta a palavra expresso, tanto para indicar um adjetivo, um substantivo ou uma forma verbal.

Expresso, enquanto adjetivo, indica aquilo que é rápido e ligeiro; categórico e taxativo; explícito e manifesto. Enquanto substantivo, refere-se a um trem rápido e direto, que não para em estações intermediárias. Portanto, ao ser usado como o significado de rápido pode estar aliado sim ao café, já que o espresso (de espremido em português), feito sob pressão na máquina também fica pronto entre 15 e 20 segundos. Ou seja, com bastante agilidade.

Em outras palavras, a diferença entre espresso e expresso é a mesma que entre croissant ou croassã, ou entre crêpe (em francês) e crepe (em português), ou entre hot-dog e cachorro-quente, ou entre mozzarella (em italiano) e mozarela/muçarela (formas aportuguesadas). Então, basicamente, a resposta é que ambas as palavras existem: espresso é a grafia original, em italiano, enquanto expresso é a palavra em português. Assim como o café, é questão de gosto!

Saiba mais sobre o mundo do café acompanha a Brasitália. Te esperamos no Instagram no Facebook. E lá no nosso site também dá pra assinar a news e receber todas as novidades por email. Fique com a gente!

Veja também

Conhecimento & Qualidade16/09/16 A Brasitália participou no dia 14 de Setembro, da Oficina de Competitividade - Introdução à Exportação, na Unoesc Campus Chapecó. O evento foi organizado pelo Centro de Gestão e Empreendedorismo da Unoesc, através da coordenação da professora Inocência Boita Dalbosco. A Unoesc possui parceria com a ApexBrasil, Agência......
O que é terroir de café?19/11/18 Qualidade e sabor do grão à xícara. Já falamos muito sobre este conceito aqui no blog da Brasitália. Isso porque, todo o processo, desde a forma como o café é cultivado até o momento em que ele é......
Receita para dias quentes!30/11/16Frappê de Cappuccino Como toda boa quarta-feira, tem que ter receita novinha para você impulsionar suas vendas nesse verão! Hoje tem receita de Frappê de Cappuccino! Vamos a receita! Frappê de Cappuccino 50 gr de Cappuccino Essenza 100 ml......

Voltar para Blog (pt)