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Postado em 15 de Junho às 01h14

Tutorial rápido: como obter um leite vaporizado delicioso

Brasitália Máquinas e Café Degustar um cappuccino italiano, uma mocaccino ou um cafè latte só é possível se você souber como obter um bom leite vaporizado. Para que a crema fique perfeita, é preciso...
Degustar um cappuccino italiano, uma mocaccino ou um cafè latte só é possível se você souber como obter um bom leite vaporizado. Para que a crema fique perfeita, é preciso contar com o auxílio das máquinas de café espresso. E isso você consegue tanto nos modelos de máquinas profissionais quanto nas domésticas, que oferecem essa função.
 
Para conseguir um leite vaporizado no ponto exato, é preciso ter alguns cuidados no momento da preparação. Neste artigo, trazemos um passo a passo rápido da vaporização feita por meio das funções das máquinas de café. Confira!

Os componentes do leite

Primeiro, é preciso conhecer os componentes naturais da bebida, que vão possibilitar que o leite se transforme numa crema para acompanhar cafés. O leite é composto de diversos nutrientes e substâncias fisiologicamente ativas que quando vaporizadas, trazem doçura e cremosidade. Estes componentes estão no extrato seco, que corresponde a 12,75% da bebida. Nele, encontramos:

- Gorduras (3,80%) - que dá a cor amarelada e é um dos componentes mais ricos do leite e pode variar de 0 a 4%. É o que faz com que o leite fique cremoso e saboroso;

- Proteínas (3,50%) - que dá a cor esbranquiçada, opaca. Permitem que o leite seja vaporizado, pois o ar será incorporado a elas;

- Lactose (4,80%) - é o açúcar do leite, o qual aumenta sua solubilidade no processo de vaporização;
 
- Sais minerais (0,65%).

Passo a passo para um leite vaporizado

Para fazer o leite vaporizado, você precisa de leite integral (é recomendado utilizar sempre marcas de boa qualidade), uma máquina de café espresso com vaporizador, um pitcher ou bule/leiteira pequeno. Vamos lá:

- Higienize a haste de vapor, retirando a água restante no cano;

- Preencha a leiteira até a metade com leite bem gelado;

- Introduza a haste no leite cobrindo apenas as saídas de vapor;
 
- Acione o botão ou alavanca (depende da máquina) do vapor e imediatamente coloque a mão embaixo do recipiente;
 
- Faça um movimento rotatório bastante sutil e retire apenas uma saída de vapor;
 
- Não fique subindo e descendo o recipiente enquanto vaporiza;
 
- Ouça o ‘som’ do leite, que deve imitar o de uma panela de pressão;
 
- Quando o leite estiver na temperatura do corpo, mergulhe novamente a saída de vapor (neste momento o som deve cessar);
 
- Deixe o leite apenas rodar e atingir temperatura entre 65 e 70 °C;
 
- O leite que está na leiteira irá separar por densidade, por isso faça movimentos giratórios delicados, da esquerda para a direita, até que obtenha a homogeneização do leite;
 
- Bata delicadamente o recipiente sobre uma bancada (indicado a borracha de compactação da máquina) para eliminar eventuais bolhas;
 
- Continue os movimentos e empurre o leite na xícara para obter uma crema espessa, dependendo da bebida que será servida.

Com este processo, você terá um leite difícil de mexer, pois ele adere à colher como um creme, sem bolhas, homogeneizado, adocicado e brilhante.

Se tiver alguma dúvida, deixe um comentário ou entre em contato com a equipe da Brasitália.

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