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Postado em 08 de Março às 10h57

O que é blend de café?

Brasitália Máquinas e Café Entre tantos termos do mundo do café, com certeza você já deve ter ouvido falar de blend. Mas o que é um blend de café? Podemos dizer que é a arte de misturar grãos de...
Entre tantos termos do mundo do café, com certeza você já deve ter ouvido falar de blend. Mas o que é um blend de café? Podemos dizer que é a arte de misturar grãos de café com diferentes características, seja tradicional, superior ou gourmet, para obter sabores e aromas diferenciados.
 
A palavra blend vem do inglês e significa “mistura”. Tem uma conotação mais suave do que mix, indicando que se respeita as características de cada ingrediente da mistura, criando um sabor mais complexo.

Durante a criação de um blend não são necessariamente usadas partes iguais de todos os cafés presentes. Também não há limite para a variedade: podem ser apenas duas ou dezenas de tipos diferentes. Também é possível fazer blends para diferentes métodos de extração como prensa francesa (french press), para máquinas de espresso, para filtros e para máquinas de cápsulas.

Os tipos de blends de café

Num blend de café, pode-se misturar variedades de café arábica -  Bourbon Amarelo, Mundo Novo, Acaiá, Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo, Icatu, Obatã e Apoatã - ou mesmo juntar café arábica com robusta, que é um dos blends bastante conhecidos. Essa mistura é realizada porque o grão arábica confere delicadeza ao café; já o grão robusta, por sua vez, agrega corpo à bebida, motivo pelo qual esses grãos se complementam tão bem. Um exemplo é o Italian Blend, compostos de pelo menos 15% de robusta.

A mistura pode ser feita antes da torra para dar um resultado mais uniforme e mesma coloração, além de uma combinação mais complexa de sabores. Já a junção após a torra produz uma mistura de grãos de cores diferentes pode ser é a melhor forma de potencializar os sabores individuais de cada grão.

A adição de outros elementos, como nozes, amêndoas, castanhas, cacau ou baunilha, não é considerada de fato blending, embora, algumas vezes, alguns cafés saborizados dessa forma sejam comercializados como blends.

E vale lembrar que um blend não é melhor nem pior que um café de origem única, ou single origin. São apenas formas diferentes de beneficiar o café e a valorização do sabor depende do gosto de quem irá apreciar a bebida. Isso, claro, quando falamos de cafés de qualidade. O blend realizado nos cafés commodities ou nos cafés tradicionais de supermercado seguem outra lógica e outros objetivos, já que não atendem os requisitos de maior qualidade de grãos e torra.

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