Entre em contato conosco VIA WHATSAPP
49 98437 7750

Blog de | Notícias

Postado em 18 de Novembro de 2016 às 10h58

Como controlar as finanças em sua cafeteria

Grátis: planilha de fluxo de caixa para cafeteria!

Brasitália Máquinas e Café Grátis: planilha de fluxo de caixa para cafeteria! É muito comum vermos empreendedores que não possuem o hábito de controlar suas finanças, seja por falta de tempo, organização...

É muito comum vermos empreendedores que não possuem o hábito de controlar suas finanças, seja por falta de tempo, organização e até mesmo por não saberem como fazer.
Entretanto, controlar as finanças não é uma tarefas difícil (apesar de algumas pessoas acharem uma tarefa um tanto entediante).

Pois bem, vamos começar do início: você sabe o que é fluxo de caixa?

Imagine o funcionamento de sua cafeteria, é dinheiro que entra e é dinheiro que sai, tem fornecedores e contas fixas, cada uma com um prazo diferente para ser quitada e muito mais.
Imagine uma situação hipotética: logo na inauguração, sua cafeteria vendeu muito, só que o primeiro recebimento será daqui a 60 dias. As contas de água, luz, telefone e aluguel vencem daqui a 30 dias. Perceba que será necessário pagar os seus fornecedores antes de receber dos seus clientes.
Para resolver este problema, pode-se fazer a venda a vista para outros clientes, recorrer a empréstimos ou pagar a multa por tempo de atraso.
É uma situação bastante hipotética que pode ser que nunca venha a acontecer, porém, se você não controlar o seu fluxo financeiro, ficará totalmente à merce da sorte caso haja algum “descompasso” financeiro.

A planilha fluxo de caixa é uma ferramenta de apoio, que você precisará para controlar o seu empreendimento, ele serve para ajudar a “enxergar” a movimentação financeira de sua cafeteria e saber para onde e de onde está vindo sua maior receita. Vamos conhecer cinco partes básicas do fluxo de caixa e para que servem.

1. Saldo inicial: É o dinheiro inicial disponível em caixa e em todas as contas bancárias

2. Entradas de caixa : São vendas a vista e outros recebimentos do dia

3. Saídas de caixa: São todos os pagamentos feitos no dia

4. Saldo final: É a quanto você possui em caixa 


Com isso você vai poder analisar:

• Vai faltar ou vai sobrar dinheiro no futuro?

• Posso dar mais prazo para os meus clientes?

• Preciso negociar algum prazo com meus fornecedores?

• Preciso pegar dinheiro emprestado?

Existem várias maneiras de fazer o controle do fluxo de caixa. Pode-se fazer em papel, em planilhas eletrônicas (como o Excel) ou em sistemas de controle financeiro online.

Aqui está uma planilha bastante simples que indicamos para negócios locais: faça o download aqui.

Lembre-se! Este pode ser um ótimo exercício para você entender como funciona o movimento do dinheiro na sua cafeteira. Apesar de ser muito simples, o fluxo de caixa exige que você tenha disciplina para registrar todas as movimentações.
Quanto mais detalhadas forem suas anotações, melhor será sua analise para futuras decisões.

Gostou desse post? Compartilhe com seus amigos.

Quer receber novidades sobre café? Cadastre-se!

Veja também

As diferenças entre café coado e café espresso23/08/17 Mesmo com modos de preparo, sabor e aroma bastante diferentes, o café espresso e o café coado (ou filtrado) estão entre as preferências dos brasileiros. Que o café é uma paixão dos brasileiros todos nós já sabemos. Aliás, no blog da Brasitália já trouxemos várias informações falando da cultura do café......
Conhecimento & Qualidade16/09/16 A Brasitália participou no dia 14 de Setembro, da Oficina de Competitividade - Introdução à Exportação, na Unoesc Campus Chapecó. O evento foi organizado pelo Centro de Gestão e Empreendedorismo da......
Frapê Raffaello Ferrero Rocher14/12/16 Hoje tem receita nova, sim senhor! Frapê Raffaello Ferrero Rocher Veja como fazer. Frapê Raffaello Ferrero Rocher 50 gr de Frappease Baunilha Essenza 2 colheres de sopa de Leite Condensado 120 ml de Leite Gelado 5 cubos de......

Voltar para (Blog (pt) NOVO)