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Postado em 14 de Dezembro de 2017 às 11h27

Cafés especiais: aproveite todo o sabor dos grãos

Brasitália Máquinas e Café Os cafés especiais estão com tudo! Segundo dados da Associação Brasileira de Cafés Especiais, o consumo deste tipo de bebida cresce cinco vezes mais no Brasil do que o do café...
Os cafés especiais estão com tudo! Segundo dados da Associação Brasileira de Cafés Especiais, o consumo deste tipo de bebida cresce cinco vezes mais no Brasil do que o do café convencional.  A expansão do mercado de cafés especiais chega a 15% ao ano; já o convencional cresce apenas 3%. A mesma pesquisa aponta ainda que os cafés com custo superior a R$ 12 nas embalagens de 500 gramas tiveram crescimento ainda maior, cerca de 31,1% entre os anos de 2015 e 2016.

Só no ano passado, das 51,3 milhões de sacas produzidas no Brasil, 15,6% (8 milhões) foram de café especial. Apesar de o consumo interno crescer a passos largos, grande parte deste volume seguiu para fora do país: 6,75 de sacas foram exportadas.

O brasileiro tem ‘tomado gosto’ por sabores diferentes e mais nobres de café. Prova disso é que os produtores nacionais também estão olhando para estes novos consumidores. O Sul de Minas e a Mantiqueira de Minas aparecem como uma das principais regiões produtoras de café especial no Brasil. Mas, outras regiões do país também crescem e se especializam na produção do café diferenciado. Entre elas, podemos destacar a Chapada Diamantina, Cerrado Mineiro, Alta e Média Mogiana, Montanhas do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Ourinhos e Avaré (SP) e Norte Pioneiro do Paraná.

Mas o que torna um café especial?
 
Uniformidade, ausência de defeitos, doçura, intensidade das notas, acidez, corpo e equilíbrio são alguns dos quesitos usados para orientar a classificação da bebida. A categorização começa na fase de preparação (torra), depois vai para a avaliação da bebida pronta, e após avaliada a qualidade, são definidos os preços.

No topo da pirâmide de qualidade aparecem os especiais, que, de 0 a 100 pontos, conseguem no mínimo 80. Na base, estão os inferiores, comerciais e comerciais finos, cuja soma varia de 60 a 80. Para chegar ao veredicto, os provadores ‘avaliaram cinco xícaras de cada amostra em três temperaturas e dez atributos, conferindo notas de 0 a dez em cada um.

E o sabor, o que interfere para termos um café especial ou não? É preciso considerar a  qualidade do grão e a forma de preparo. Do grão, deve-se preservar seus atributos na hora da colheita. Isso porque, quanto mais madura a fruta, mais naturalmente doce será a bebida. Depois, é fundamental ter cuidados no pós-colheita, na secagem, armazenamento, torra e preparo.

Na torra, encontrar o equilíbrio é o ponto-chave. Deve-se entender da mecânica torrefador e também das reações químicas do grão, para acelerar ou intervir no processo de acordo com o sabor desejado. E saber o passo a passo para preparar o café com excelência é o que trará o resultado final: a água deve passar pelo pó e retirar suas melhores características, seja coado ou pela pressão da máquina (no caso do espresso). Não esqueça que a limpeza e a manutenção dos utensílios usados também afetam a qualidade.
 
Estes cuidados funcionam juntos e cada um deles tem o mesmo valor e a mesma importância. Pois, o café pode ser excepcional e ter a qualidade prejudicada no preparo. Então, é o somatório destas boas práticas que vão entregar uma bebida gostosa, cheia de aromas e benefícios para a saúde, ou seja um café especial.

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