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Postado em 12 de Julho às 12h16

Avaliando o espresso: reconheça o sabor do café perfeito

Brasitália Máquinas e Café Tomar um espresso delicioso é uma dos grandes prazeres para quem gosta de café. É quase impossível não apreciar a harmonia entre o sabor do café, o aroma delicioso e o creme...
Tomar um espresso delicioso é uma dos grandes prazeres para quem gosta de café. É quase impossível não apreciar a harmonia entre o sabor do café, o aroma delicioso e o creme dourado (sim, aquela espuminha que fica na parte de cima da bebida).

Já sabemos que a extração de um espresso perfeito depende dos 5 M’s, que são a máquina, o moinho, a ‘mão’ de quem prepara, a miscela (mistura ou blend) e a boa manutenção dos equipamentos e utensílios utilizados. A junção de tudo isso é que trará como resultado uma alquimia exata entre quatro elementos: café, água, pressão e temperatura. Pronto! Temos aí a emulsão entre as gotículas de água e os óleos aromáticos do café, proporcionando textura densa, e com color de avelã.

Mas você deves estar se perguntando: “como eu, sem ser especialista, posso avaliar o espresso?” Depois de ler este artigo você vai saber logo se o sabor do café e todas as outras características que levam a excelência da bebida estão de acordo com as melhores cafeterias e nunca mais olhará para o seu espresso com os mesmos olhos. Confira!

As características e o sabor do café espresso bem extraído

Listamos os principais pontos que devem ser analisados para avaliar o corpo, o creme, o aroma e o sabor do café espresso. Eles irão mostrar se a bebida foi bem extraída ou não.

Vale lembrar que a dose de espresso tem de 25 a 30ml e deve ser preparado com 7 a 9g de café moído, somado a água pura e filtrada na temperatura entre 92o a 95o. Sob a pressão da máquina (doméstica ou profissional), a água deve extrair o café em 20 ou no máximo 30 segundos. Enquanto estiver sendo extraído, o fluxo do líquido deve parecer ter a viscosidade de mel quente, com aroma e sabor intensos.

Ao final, deve ter um creme denso, com cor caramelo-escuro, em toda a superfície. Mesmo que a pessoa não adicione açúcar ou adoçante, o café deve ser mexido para que seus aromas possam ser sentidos.

Veja então as características de um espresso perfeito, de um super extraído e de um sub extraído:

Expresso Perfeito

  • Aroma - bom;
  • Creme - com cor em tons marrom- avermelhados, como avelã, e listras vermelhas no centro; (padrão tigrado), tem bolinhas pequenas e consistência de espresso;
  • Persistênciano paladar - de 3 a 4 minutos;
  • Corpo - consistente e mais espessa, não ‘quebrando’ ou ‘desmanchando’;
  • Sabor - doce;
  • Sabor residual - doce;
  • Problema no preparo - sem problemas.
Muito Passado (Super Extraído)
  • Aroma - levemente queimado;
  • Creme - tem borda escura e buraco negro no centro, bolinhas médias e a consistência é em forma de halo, na borda da xícara e sem creme no meio;
  • Persistênciano paladar - de 1 a 2 minutos;
  • Corpo - pouco consistente;
  • Sabor - amargo, adstringente (sensação de secura na boca);
  • Sabor residual - amargo;
  • Problema no preparo - tempo de extração muito longo, que vai queimar o creme, e dar a ele o aspecto mais escuro e sabor amargo.

Pouco Passado (Sub Extraído)

  • Aroma - fraco ou suave;
  • Creme - tem tons amarelo-pálidos, bolinhas grandes e é ralo, sem consistência, se desmanchando fácil;
  • Persistênciano paladar - menos de 1 minuto;
  • Corpo - aguado;
  • Sabor - fraco;
  • Sabor residual - pouca duração;
  • Problema no preparo - moagem grossa, temperatura baixa, tempo de extração muito curto.
Agora você está pronto para saber mais sobre a degustação do café e o passo a passo para entender tudo o que ela entrega em sensações. Veja aqui neste outro artigo!

Sem trabalho: máquina de café espresso doméstica entrega o melhor sabor do café

As máquinas de café espresso domésticas têm basicamente o mesmo funcionamento das máquinas profissionais e também oferecem o café pela pressão da água quente no grão moído.

A principal diferença é o moedor, que nas domésticas já está embutido no maquinário e pode ser regulado de acordo com seu gosto, enquanto nas profissionais é necessário investir em mais um equipamento.

Entre as variações das máquinas domésticas superiores, podemos encontrar as semiautomáticas e as automáticas. O que difere uma da outra é o display da automática que permite visualizar o tempo de preparo do café, contador de doses e outras informações da máquina, além do ajuste eletrônico para café suave, médio ou forte. Nas semiautomáticas, as funções são feitas manualmente. Mas em ambas, o único trabalho que você vai ter é abastecê-la com grãos e água. Aí é só apertar o botão e degustar todo sabor do café.

Se quiser saber mais sobre o produto, entre em contato com a nossa equipe. A Brasitália conta com uma linha completa de equipamentos.

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