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Postado em 17 de Maio de 2017 às 15h21

Pra colocar no cardápio: 8 diferentes métodos de extração do café

Brasitália Máquinas e Café O coado e o espresso são os mais conhecidos, mas há outros métodos de extração do café que já estão ganhando espaço nas cafeterias. O prazer de...

O coado e o espresso são os mais conhecidos, mas há outros métodos de extração do café que já estão ganhando espaço nas cafeterias.

O prazer de apreciar um bom café começa bem antes do primeiro gole. Da escolha dos grãos, da moagem, dos cuidados com a água até os diferentes métodos de extração do café fazem toda a diferença. A cada escolha, experiências e sabores únicos estarão presentes.

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), a adição de água quente ao café torrado e moído, produzindo então a bebida café, é um processo chamado de infusão, e pode ocorrer por filtragem, percolação, prensagem ou pressão. Segundo a ABIC, que lista regras fundamentais para o preparo da bebida, o café recém torrado tem mais sabor e quanto maior a qualidade do café, maior é a extração e melhor o sabor da bebida.

No Brasil, o café coado, seja com coador de pano ou de papel, e o café espresso estão entre os mais populares. Mas existem inúmeros outros métodos de extração do café que já são conhecidos e ganham cada vez mais espaço nas cafeterias e nos lares dos brasileiros.

No post de hoje, separamos 8 diferentes métodos de preparo do café para fazer em casa e/ou colocar no cardápio da sua cafeteria. Com estas variações, é possível chegar a sabores mais suaves, mais fortes, mais ácido e agradar diferentes paladares e a um número maior de clientes.

O método de preparo é tão importante que influencia diretamente no preço do café, podendo variar de R$2,00 em uma xícara de café feito no coador de papel até R$16,00 nos métodos Chemex e Syphon Coffee. Vamos conhecer então estes métodos:

Coador (filtro) - O café é depositado no filtro de papel ou pano e logo após a água é depositada delicadamente por cima do café. Vale lembrar que a água jamais deve estar fervida e, sim, a uma temperatura entre 75 e 80 graus celsius. Moagem ideal: fina.

Espresso - O preparo do café espresso acontece por pressão. Nesse caso, o café é moído na hora e colocado no filtro da máquina profissional de espresso. Em seguida, o pó recebe uma pressão e água aquecida a 90 graus por, aproximadamente, 20 segundos.

Cafeteira Italiana (Moka) - A cafeteira à pressão possui três partes: a de baixo, em que se deposita a água, a do meio, em que fica o pó do café, e a parte superior, onde ficará a bebida já pronta. Com esse método, o recipiente esquenta e a pressão desloca o vapor de água para a parte superior. É preciso desligar o fogo assim que a água começar a ferver.

Hario V60 / Hario Iced Coffee - Desenvolvida no Japão, o Hario V60 é um suporte para filtro feito geralmente em cerâmica. Sua parte interna apresenta linhas espirais que facilitam a expansão do pó de café no momento em que a bebida é coada, além de uma abertura grande na base do coador que permite que a velocidade seja controlada. Assim, o café absorve a água durante o tempo necessário. O filtro de papel também é diferente, em formato de cone.

Prensa Francesa (French Press) - Sem a necessidade de filtros de papel ou eletricidade, o café fica em infusão por quatro ou cinco minutos. A prensa francesa permite que os óleos e sedimentos naturais façam parte da bebida. Há contato mais intenso entre a água e o café moído. Na preparação, a água quente e o pó são mexidos e deixados em repouso por alguns minutos. Logo após, a tampa é baixada lentamente e o grão é separado do café extraído.

Syphon Coffee (globo ou globinho) - é um método de preparo por infusão, que funciona por meio do princípio de transferência térmica e vácuo. Criado em 1840 por um engenheiro naval escocês, é composto pelas seguintes peças: dois globos de vidro, sendo um deles como um funil, um filtro, a base e a chama.

Chemex - Inventada por um químico em 1941, tem seu formato único e afunilado onde o coador e o recipiente são interligados. Na Chemex, o café é coado em um filtro de papel grosso, dobrado em forma de cone que, depois de encaixado na garrafa e aberto, forma uma parede tripla em um dos lados.

Aeropress - A máquina Aeropress, criada em 2005 por um inventor de brinquedos nos Estados Unidos, tem um formato de cilindro. Extrai as propriedades do pó por pressão do ar, quebrando os sólidos e mantendo os óleos essenciais do café. A sua forma de preparo parece uma injeção.

Falamos um pouco sobre os 8 métodos de extração do café mais comuns aqui no Brasil. Se você quiser conhecer todos os detalhes destes métodos e outras formas de preparo, o Sebrae tem um manual completo com todos os tipos de extração do café. Confere as dicas e já separe alguns para colocar no cardápio da sua cafeteria. Os clientes vão adorar as novidades!

Se precisar de ajuda, procure a equipe da Brasitália aqui no site ou no empório para tirar suas dúvidas e te ajudar com os equipamentos e com a moagem do grão para cada método de extração!

Um abraço,

Luana Rech
Equipe Brasitália

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