Entre em contato conosco VIA WHATSAPP
49 98437 7750

Blog de | Notícias

Postado em 18 de Novembro de 2016 às 10h58

Como controlar as finanças em sua cafeteria

Grátis: planilha de fluxo de caixa para cafeteria!

Brasitália Máquinas e Café Grátis: planilha de fluxo de caixa para cafeteria! É muito comum vermos empreendedores que não possuem o hábito de controlar suas finanças, seja por falta de tempo, organização...

É muito comum vermos empreendedores que não possuem o hábito de controlar suas finanças, seja por falta de tempo, organização e até mesmo por não saberem como fazer.
Entretanto, controlar as finanças não é uma tarefas difícil (apesar de algumas pessoas acharem uma tarefa um tanto entediante).

Pois bem, vamos começar do início: você sabe o que é fluxo de caixa?

Imagine o funcionamento de sua cafeteria, é dinheiro que entra e é dinheiro que sai, tem fornecedores e contas fixas, cada uma com um prazo diferente para ser quitada e muito mais.
Imagine uma situação hipotética: logo na inauguração, sua cafeteria vendeu muito, só que o primeiro recebimento será daqui a 60 dias. As contas de água, luz, telefone e aluguel vencem daqui a 30 dias. Perceba que será necessário pagar os seus fornecedores antes de receber dos seus clientes.
Para resolver este problema, pode-se fazer a venda a vista para outros clientes, recorrer a empréstimos ou pagar a multa por tempo de atraso.
É uma situação bastante hipotética que pode ser que nunca venha a acontecer, porém, se você não controlar o seu fluxo financeiro, ficará totalmente à merce da sorte caso haja algum “descompasso” financeiro.

A planilha fluxo de caixa é uma ferramenta de apoio, que você precisará para controlar o seu empreendimento, ele serve para ajudar a “enxergar” a movimentação financeira de sua cafeteria e saber para onde e de onde está vindo sua maior receita. Vamos conhecer cinco partes básicas do fluxo de caixa e para que servem.

1. Saldo inicial: É o dinheiro inicial disponível em caixa e em todas as contas bancárias

2. Entradas de caixa : São vendas a vista e outros recebimentos do dia

3. Saídas de caixa: São todos os pagamentos feitos no dia

4. Saldo final: É a quanto você possui em caixa 


Com isso você vai poder analisar:

• Vai faltar ou vai sobrar dinheiro no futuro?

• Posso dar mais prazo para os meus clientes?

• Preciso negociar algum prazo com meus fornecedores?

• Preciso pegar dinheiro emprestado?

Existem várias maneiras de fazer o controle do fluxo de caixa. Pode-se fazer em papel, em planilhas eletrônicas (como o Excel) ou em sistemas de controle financeiro online.

Aqui está uma planilha bastante simples que indicamos para negócios locais: faça o download aqui.

Lembre-se! Este pode ser um ótimo exercício para você entender como funciona o movimento do dinheiro na sua cafeteira. Apesar de ser muito simples, o fluxo de caixa exige que você tenha disciplina para registrar todas as movimentações.
Quanto mais detalhadas forem suas anotações, melhor será sua analise para futuras decisões.

Gostou desse post? Compartilhe com seus amigos.

Quer receber novidades sobre café? Cadastre-se!

Veja também

Brasitália vai ao Uruguai para a Expo Prado 201721/09/17 O mercado sul-americano está em foco da Brasitália. A equipe de vendas e comércio exterior da empresa esteve no Uruguai para participar da feira internacional de agronegócios Expo Prado 2017 e de missões empresariais pelo país. A Gerente de Operações, Idineia Chiotti; a Gerente de Comércio Exterior, Aline Alchieri; e o Diretor da Brasitália,......
Mais cor por favor: Latte Art colorido é a nova onda nas cafeterias do mundo20/06/17 A arte de fazer desenhos no leite espumado do café espresso agora ganhou uma versão com cores. O Latte Art colorido deixa a bebida ainda mais bonita! Com certeza você já viu (ou mesmo fez) aqueles desenhos charmosos e super......
Café espresso: 7 bons motivos para ter uma máquina em casa19/10/17 Ter um máquina de café espresso em casa traz inúmeros benefícios. Ao adquirir um produto como este - equipamentos também conhecidos como máquinas domésticas -, você terá a oportunidade de degustar,......

Voltar para Blog (en)